Enherbement sous le rang et engrais verts en viticulture par Laure Gontier (IFV Sud-Ouest)

jeudi 17 janvier 2019Description
L'entretien des sols est un élément important dans la mise en œuvre d'une viticulture durable. Le récent Grenelle de l'Environnement a fixé des objectifs ambitieux de réduction de l'utilisation des pesticides en agriculture. L'enherbement total est une technique d'entretien du sol envisageable uniquement dans certaines situations spécifiques : cas de parcelles avec un objectif de production contrôlée et un enracinement profond ; cependant l'enherbement maîtrisé sous le rang est une pratique acceptable et intéressante d'un point de vue organisation du travail s'il peut être combiné à du travail du sol dans l'inter-rang pour une meilleure gestion de la concurrence hydro-azotée.L'expérimentation sur les engrais verts met en évidence qu'il est possible d'influencer dans une large mesure l'alimentation azotée de la vigne par l'implantation de couverts végétaux hivernaux à base de Fabacées.

Cette vidéo a été réalisée le 10 décembre 2013 lors des 1ères Assises des Vins du Sud-Ouest.

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