Le projet WINENVIRONMENT émane de l'engagement d'acteurs de la filière vitivinicole pour le développement durable dont la finalité est de trouver un équilibre cohérent et viable à long terme entre l'économie, le social et l'environnement. En effet, conscients de l'impact environnemental que peuvent avoir les activités vitivinicoles, et face à l'augmentation des prix de l'eau, des énergies et du traitement des déchets, les acteurs de la filière ont fixé un objectif : concilier réduction de l'impact environnemental et compétitivité des entreprises de la filière.
WINENVIRONMENT applique des technologies éco-innovantes et un système de management environnemental à la culture de la vigne et à la production de vin. En effet, 3 éco-innovations sont testées dans 16 caves : un système de management environnemental adapté à la filière, « Qualenvi », développé par les Vignerons Indépendants de France (VIF), un système de pousse à l'obus développé par INOXPA, et une technique de filtration développée par BEGEROW.
Les 12 partenaires européens engagés dans le projet ont choisi d'évaluer ces éco-innovations par le biais de 4 critères environnementaux : les consommations d'eau et d'énergies (électricité, fuel et gaz), l'utilisation de pesticides et la production de déchets. De plus, un cinquième critère est pris en compte : l'augmentation de la compétitivité des entreprises du fait de la baisse de leurs coûts de production et d'une amélioration de leur management.
WINENVIRONMENT applique des technologies éco-innovantes et un système de management environnemental à la culture de la vigne et à la production de vin. En effet, 3 éco-innovations sont testées dans 16 caves : un système de management environnemental adapté à la filière, « Qualenvi », développé par les Vignerons Indépendants de France (VIF), un système de pousse à l'obus développé par INOXPA, et une technique de filtration développée par BEGEROW.
Les 12 partenaires européens engagés dans le projet ont choisi d'évaluer ces éco-innovations par le biais de 4 critères environnementaux : les consommations d'eau et d'énergies (électricité, fuel et gaz), l'utilisation de pesticides et la production de déchets. De plus, un cinquième critère est pris en compte : l'augmentation de la compétitivité des entreprises du fait de la baisse de leurs coûts de production et d'une amélioration de leur management.